Minggu, 09 September 2012

Resep Gemblong



Bahan :

  • 150 gram tepung ketan hitam.
  • 150 gram tepung ketan putih.
  • 1 sendok teh garam.
  • 150 gram kelapa parut memanjang.
  • 1 sdt air jeruk nipis.
  • 200 ml santan hangat dari ½ butir kelapa parut.
  • Minyak goreng untuk menggoreng.

Lapisan gula :

  • 75 gram gula pasir.
  • 2 sdm air.

Cara membuat :
  • Campur tepung, garam & kelapa parut, aduk rata.
  • Tambahkan air jeruk nipis dan santan, aduk rata sampai bisa dibentuk.
  • Ambil 1 sdm adonan, dengan bantuan 1 lembar plastik, pulung adonan hingga berbentuk oval lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
  • Panaskan minyak hangat-hangat kuku,goreng adonan hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Jerang gula dan air diatas api sedang hingga kental dan berbuih, masukkan gemblong goreng, aduk rata hingga permukaan tertutup gula hingga rata.
  • Diamkan sampai gula mengeras angkat dan sajikan.

Catatan :
  • kalau tidak mau memakai tepung ketan hitam, bisa diganti dengan tepung ketan putih semua.

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More