Selasa, 24 Desember 2013

Resep Arem-Arem




Bahan nasi : 

  • 500 gr beras, cuci tiriskan.
  • 300 ml santan encer.
  • 700 ml air
  • 1 sdt garam.
  • 2 lbr daun salam.

Bahan Isi : 

  • 350 gr daging cincang.
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil.
  • 300 ml santan.

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 5 buah cabai merah.
  • 1 buah tomat (yang ini cincang saja).
  • 2 cm lengkuas.
  • 2 sdt gula pasir.
  • 1 sdt garam.
  • 10 cm serai dimemarkan.

Bahan lain :

  • Daun pisang, potong kira2 10x20 cm, jika daunnya keras, rendam dalam air panas terlebih dahulu.

Cara Membuat :
  • Aduk beras bersama air, santan, garam, dan daun salam, didihkan dengan api sedang sampai menjadi nasi lembek. Sesekali diaduk karena santan pada bawah panci akan cepat matang.
  • Tumis bumbu halus, masukan daging halus, aduk sampai air daging habis dengan api sedang
  • Tuangi santan dan wortel, aduk, didihkan dengan api kecil sampai santan susut
  • Siapkan daun, ambil nasi, letakan di tengah2, tekan2 hingga padat, merata, dan melebar.
  • Isi dengan 1 sdm daging, gulung nasi sampai daging tertutup nasi.
  • Gulung daun sambil ditekan hingga padat
  • Lipat kedua sisi sambil ditekan hingga padat
  • Kukus 1 jam. Sajikan dingin, kalo panas2 nasi masih belum memadat.

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More