Kamis, 02 Februari 2012

Resep Es Cendol Atau Dawet

Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam
masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.





Bahan Es Cendol :
  • 100 gr tepung hunkwe
  • 50 gr tepung beras
  • 100 ml air daun pandan dan suji
  • 600 ml air
  • 1 sdt garam
  • 5 bh daging buah nangka, potong-potong
  • 100 gr tape ketan hitam
  • es batu, secukupnya
Saus gula merah (didihkan, saring) :
  • 500 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 3 lbr daun pandan
Kuah santan (didihkan) :
  • 1500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
Cara membuat Es Cendol :
  1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
  2. Siapkan air matang dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Sajikan cendol dengan saus gula merah, saus santan, potongan nangka, tape ketan hitam dan es batu.
Untuk 8 orang

Sumber

1 komentar:

Yuzak mengatakan...

Test

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More