Kamis, 19 Desember 2013

Resep Laksa Ayam



Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 100 gram bihun, rendam air dingin
  • 50 gram taoge, siangi seduh air panas
  • 2 butir telur, rebus matang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 cm jahe memarkan
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
Bumbu dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 5 cm kunyit bakar
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • Pelengkap : bihun, irisan seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping secukupnya
Cara Membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan encer, dan kaldu ayam masak hingga ayam lunak.
  • Setelah ayam lunak, masukkan santan kental, masak sebentar, angkat ayam, tiriskan dan suwir-suwir.
  • Siapkan mangkuk, berisi irisan lontong secukupnya, bihun dan taoge, tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping secukupnya.
  • Sajikan hangat.
Untuk : 8 orang

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More