Jumat, 20 Desember 2013

Resep Bolu Pandan



Bahan :

  • 12 lembar daun pandan.
  • 250g margarin atau mentega.
  • 250g gula pasir.
  • 4 butir telur ayam.
  • 1 bungkus bubuk vanili.
  • 320g tepung terigu.
  • 1 bungkus baking powder
  • Susu kental secukupnya
Cara Membuat :
  • Panaskan oven kira-kira 170°C
  • Daun pandan ditumbuk atau diblender, diberi air lalu diperas hingga diperoleh larutan daun pandan 120ml.
  • Margarin atau mentega dipanaskan hingga cair.
  • Gula pasir, telur, dan vanili dikocok dengan mixer sampai rata tercampur.
  • Masukkan tepung terigu dan mentega cair secara bergantian, kocok hingga rata.
  • Masukkan baking powder
  • Susu kental dimasukkan ke larutan daun pandan, diaduk hingga rata, lalu campuran ini dituangkan ke adonan. Aduk sampai rata.
  • Oleskan merata loyang dengan margarin lalu taburi tepung terigu sedikit.
  • Tuang adonan ke loyang (sebaiknya persegi yang memanjang), panggang dalam oven yang sudah panas selama kira-kira satu jam.
Catatan :
  • Jika warna hijau kurang terang, daun pandan ditambahi pula daun suji sehingga larutan lebih pekat. Daun suji dapat pula diganti dengan sepuhan warna hijau.
  • Jika daun pandan tidak ada, dapat pula dipakai ekstrak pandan (1 sendok teh) meskipun aromanya agak berbeda.
  • Jika pakai susu kental manis, gula dikurangi (tinggal kira-kira 210gr saja, atau tergantung selera).
  • Susu cair (125ml) dapat pula dipakai dan dikombinasi dengan ekstrak daun pandan.


Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More