Jumat, 26 Juli 2013

Resep Dashimaki Tamago



Bahan :
  • 4 butir telur
  • 100 gram daikon (lobak putih) untuk hiasan
  • 3 sendok makan kaldu dashi

(cara membuat dashi bisa dilihat dalam resep dashi)

  • 1 sendok teh gula
  • Sejumput garam
  • 1 sendok teh kecap asin
  • Minyak sayur untuk mengoles penggorengan
Cara Membuat :
  • Sebelumnya kita membuat dashi terlebih dahulu. Didihkan 2 gelas air di panci lalu masukkan 6 gram katsuo bushi (parutan ikan cakalang). Aduk dan rebus di atas api kecil selama 1-2 menit. Kuahnya disaring menggunakan saringan halus.
  • Pecahkan telur di dalam mangkuk, buang serat yang ada di sekitar kuning telur. Kocok menggunakan kocokan atau sumpit hingga tercampur rata. Masukkan 3 sendok makan kaldu dashi di mangkuk yang lain, lalu tambahkan gula, garam dan kecap asin. Aduk rata. Sedikit demi sedikit masukkan kaldu ke dalam kocokan telur, aduk rata setiap kali memasukkan kaldu. Telur yang dikocok dibagi menjadi 2 porsi yang sama untuk membuat dua dashimaki tamago.
  • Panaskan penggorengan datar lalu masukkan sedikit minyak sayur dan ratakan hingga semua dasar penggorengan terolesi dengan baik. Pastikan apakah suhu penggorengan sudah pas dengan menjatuhkan setetes kocokan telur pada penggorengan. Kalau langsung mengembang dan mengeluarkan suara berdesis, berarti suhunya sudah tepat. Masukkan setengah bagian kocokan telur ke dalam penggorengan.
  • Biarkan telur menyebar merata di dasar penggorengan dan aduk. Kalau telurnya mulai mengental, dan terlihat ada celah, angkat gagang penggorengan dan miringkan sehingga telurnya turun ke sisi lain penggorengan. Tahan sisi yang ada telurnya sehingga terpanaskan langsung di atas api. Kemudian lipat telurnya menggunakan spatula dan masak hingga matang. Sajikan dashimaki tamago yang sudah jadi bersama parutan lobak putih.

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More