Minggu, 09 September 2012

Resep Chiffon Pandan




Bahan:

  • 180 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 5 butir kuning telur
  • 8 butir telur ayam
  • 1/4 sdt soda kue
  • 2 sdt baking powder
  • ½ sdt vanili
  • 100 cc minyak goreng
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm coklat butir
  • 1/2 sdt krim tartar
  • 20 lembar daun pandan
  • 15 lembar daun suji

Sari pandan:

  • Tumbuk dan peras semua daun pandan dan daun suji sehingga menjadi 150 cc larutan pekat sari pandan.

Cara membuat:

  • Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
  • Campur bahan kering ke dalam mangkok besar: tepung terigu, vanili, baking powder dan soda kue. Aduk-aduk hingga rata.
  • Masukkan semua kuning telur dan minyak goreng. Aduk hingga tercampur.
  • Masukkan sari pandan, aduk perlahan hingga rata
  • Kocok putih telur dan garam dengan handmixer di mangkok lain, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok
  • Masukan krim tartar dan kocok terus hingga betul-betul mengembang
  • Masukkan putih telur yang sudah dikocok ke dalam mangkok besar berisi tepung terigu dan bahan-bahan lainnya.
  • Aduk perlahan-lahan hingga tercampur
  • Alas loyang dengan kertas roti
  • Tuangkan adonan kue ke dalam loyang dan taburkan coklat butir di atasnya
  • Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu (lama memanggang: 40-50 menit).
  • Untuk 1 loyang.

Tips :
  • Daun pandan dan daun suji segar sebaiknya tidak diganti dengan sari daun pandan (essence) yang dijual di toko.

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More