Kamis, 07 Juni 2012

Resep Rendang Sapi


Bahan :

  • 1 kg daging sapi atau kerbau, potong persegi menjadi sekitar 20 potong, enakan daging sapi.
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 liter santan kelapa kental dari 1 butir kelapa tua yang besar
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 25 gram jahe
  • 15 gram kunyit
  • 75 gram lengkuas muda
  • 1 sdm. cabai giling atau sesuai selera
  • 1 sdt. merica
  • ½ buah biji pala
  • 4 buah kemiri
  • ½ sdm. garam
  • 1 sdm. gula pasir
Cara Membuat :
  • Rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
  • Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
  • Ke dalam wajan besar, masukkan daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging terendam)
  • Masukkan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
  • Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
  • Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
  • Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More