Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan (kudapan) yang dibuat dengan bahan utama singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Bahan :
- Air untuk mengukus
 - 1/2 kg singkong, kupas, potong-potong
 - 150 gr gula pasir/Gula Jawa
 - 1/2 sdt garam dapur
 - 1/2 bh kelapa, parut dan kukus
 - Pewarna
 
Jika ingin getuk yang berwarna putih kita sebaiknya memakai gula pasir, untuk warna merah menggunakan gula jawa sedangkan warna hijau didapat dari perasan daun Suji.
Cara Membuat :
- Singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potong sekitar 5 cm.
 - Rebus singkong sampai matang. Angin-anginkan sampai uapnya hilang.
 - Campur singkong - sedikit Garam - Gula. Hancurkan sampai lumat.
 - Beri pewarna bila suka.
 - Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.
 
Getuk biasanya disajikan untuk cemilan sambil minum teh. Salah satu variasi penyajian getuk adalah dengan cara digoreng.
 Berlangganan
 Twitter
 Facebook Fans Page
 Google Plus

7:49 PM
Yuzak
0 komentar:
Posting Komentar