Sabtu, 28 April 2012

Resep Kue Lapis Legit



Bahan:
  • 20 butir telur ayam (4 butir putih telurnya saja, 16 butir kuning telurnya saja)
  • 125 gr gula halus
  • ½ kaleng susu kental manis
  • ½ kg mentega butter
  • 125 gr tepung terigu
Bumbu:
Giling halus dan ayak:
  • 10 butir cengkeh
  • 10 butir kapulaga
  • 2 sdt kembang pala
  • 1 sdt kayu manis
  • 1 sdt vanili
Cara membuat:
  • Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega
  • Kocok mentega hingga lembut dan mengembang
  • Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang
  • Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang
  • Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok
  • Masukkan bumbu, susu kental manis, terigu dan mentega yang sudah dikocok hingga adonan kue menjadi kental
  • Takar adonan dengan cangkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan
  • Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru
  • Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan
  • Untuk 1 loyang.
Tips :
  • Kalau sulit memperoleh kapulaga dan cengkeh, gunakan bumbu Spekkoek atau bumbu kue lapis yang sudah jadi.
  • Tambahkan irisan tipis buah plum kering pada beberapa lapisan kue agar kue berkesan mewah dan lebih manis.
  • Kalau ada dan kalau bisa, gunakan dutch oven dan api arang sewaktu memanggang. Kue yang dihasilkan akan lebih harum.

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More