Sabtu, 28 April 2012

Resep Bolu Gulung



Bahan bolu:
  • 7 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • 40 gr tepung terigu
  • ½ sdt baking powder atau soda kue
  • 50 gr margarin dicairkan
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdm rhum
  • 1 sdt madu
Bahan buttercream:
  • 100 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • ½ butir kuning telur

Cara membuat buttercream:
  • Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
  • Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka
Cara membuat kue bolu:
  • Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
  • Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
  • Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
  • Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
  • Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
  • Masukkan margarin cair, aduk sedikit
  • Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
  • Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
  • Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
  • Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
  • Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.
  • Untuk 1 loyang.
Tips :
  • Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga tidak apa-apa
  • Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More