Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (kira-kira 1 kg, boleh dipotong-potong).
- 4 lembar daun salam.
- 2 batang serai, memarkan.
- 3 sendok makan irisan gula jawa.
- 2 sendok makan air asam jawa.
- 500 ml santan.
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis.
- 6 butir bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 1 sendok makan ketumbar bubuk.
- 5 butir kemiri, sangrai.
- ½ sendok teh merica bubuk.
- 1 cm jahe.
- 1 cm lengkuas.
- Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu beserta serai dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
- Masukkan irisan gula jawa dan air asam perlahan-lahan, aduk hingga rata.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Masak pada api sedang hingga kuah santan mengental; angkat ayam.
- Panggang ayam sambil diolesi bumbu sampai matang.
0 komentar:
Posting Komentar