Jumat, 03 Februari 2012

Resep Kue Klepon

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu
digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.  



Bahan:

1/2 kg Tepung Ketan
2 ons Gula Jawa
Kapur Sirih Secukupnya
Parutan Kelapa (Menggulung Klepon) Secukupnya
Daun Suji 10 Lembar
Air Hangat Dan Garam Secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Daun suji ditumbuk halus, tuangi air kapur sirih lalu diremas-remas dan disaring di ambil airnya.
  2. Tepung Ketan diuleni dengan air hangat dan air daun suji tadi.
  3. Adonan dibentuk bulat-bulat sebesar buah kemiri, dan diisi dengan gula jawa (yang telah diiris) dan tutup rapat bulatan tersebut.
  4. Kukus Adonan Sampai Matang, Kemudian Beri Parutan Kelapa, Sampai Merata.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More