Ikan gurami terutama digemari sebagai ikan konsumsi. Dagingnya padat, durinya besar-besar dan rasanya enak. Gurami hampir selalu tersedia di restoran, untuk dijadikan berbagai macam masakan terutama gurami bakar dan gurami asam-manis. Ikan ini berharga cukup mahal.
Bahan:
- 750 gr ikan gurami
- 1 Buah Air jeruk nipis
- 5 Siung Bawang Merah
- 4 Siung Bawang Putih
- 1 Ruas Jahe
- 1 Ruas Lengkuas
- 1/2 sdt Jinten Bubuk
- 1 sdm Ketumbar bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 40 gr Gula Merah
- 1 sdm Air Asam Jawa
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe lengkuas dan gula merah. Tambahkan air asam, garam, jinten dan ketumbar aduk hingga rata.
- Lumuri ikan dengan bumbu tadi dan biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- panggang hingga matang (lebih nikmat dibakar dengan arang)
0 komentar:
Posting Komentar