Sabtu, 15 September 2012

Resep Serabi


Bahan:
  • 175 gr tepung beras.
  • 75 gr tepung kanji.
  • 25 gr tepung terigu.
  • 2 sdt garam.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm air suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100 ml air. (kemudian campur dengan santan encer).
Biang:
  • 25 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt soda kue
  • 50 ml air
Bahan saus:
  • 500 ml santan dari i butir kelapa
  • 175 gr gula merah, diiris tipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lb daun pandan
Cara membuat:
  • Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
  • Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. Terakhir masukkan santan kental.
  • Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , lalu masak sampai matang.
  • Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan serabi dengan saus.

Untuk 20 buah.

Tips :
  1. Pilih soda kue yang masih baik kualitasnya agar kue mengembang sempurna.
  2. Cetakan diisi dengan kelapa parut /ampas kelapa dan dibiarkan agak lama supaya kelapa tidak menempel.
  3. Pukul-pukul serabi dengan kuat selama 15 menit.

0 komentar:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More